Пятница, 29-Мар-24, 18:21:44
PS-Electro
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Проектирование плат » Проектирование печатных плат » Типичные ошибки (при проектировании печатных плат)
Типичные ошибки
pselectroДата: Вторник, 24-Янв-06, 14:08:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Статус: Offline
1. В готовой плате невозможно установить компонент: выводы оказались слишком боьшие или отверстия слишком маленькие.
Причина.
Неправильно задано отверстие при заказе печатной платы

Номинальный диаметр монтажных металлизированных и неметаллизированных отверстий устанавливают, исходя из соотношения (см. п. 4.6.2. РД 50-708-91. "Инструкция. Платы печатные. Требования к конструированию"):

d >= dэ + |dd|но + r,

где,
|dd|но - нижнее предельное отклонение диаметра отверстия (примерно можно ориентирваться на значение 0.13 мм -- на столько уменьшается диаметр просверленного отверстия после металлизации и затем горячего лужения);

-- максимальное значение диаметра вывода ИЭТ, устанавливаемого на печатную плату (для прямоугольного вывода за диаметр берётся диагональ его сечения);

r -- разность между минимальным значением диаметра отверстия и максимальным значеним диаметра вывода ИЭТ. Значение r рекомендуется выбирать с учётом допусков на расположение выводов на корпусе устанавливаемого ИЭТ и позиционного допуска расположения оси отверстия.
Как правило r равно 0.1...0.4 мм при ручной сборке и 0.4...0.5 при автоматизированной.

Расчётное значение диаметра монтажного отверстия d следует округлять в сторону увеличения до десятых долей миллиметра.


Сообщение отредактировал pselectro - Воскресенье, 05-Фев-06, 18:10:43
 
EngeneerДата: Четверг, 10-Апр-08, 17:34:43 | Сообщение # 2
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Это все в теории, а на практике:
во-первых, при изготовлении печатных плат производитель обычно добавляет 0,1 мм к диаметру, чтобы скомпенсировать уменьшение диаметра, т.е на 0,13 можно не закладывать.
во-вторых, практика показывает, что большинство отверстий приходит в + (до 0,1 мм)(может производитель не 0,1 добавляет, а больше...)
в третьих, в отличие от отечественных диаметры выводов импортных компонентов приходят близкие к номинальным, а не на границе допуска.
Вывод в отверстии как карандаш в стакане это тоже плохо особенно при автоматизированной пайке, компонент может выбить.
 
МихаДата: Четверг, 10-Апр-08, 18:03:52 | Сообщение # 3
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Не знаю, не знаю... Вполне может случится, что попадётся грамотный разработчик платы ("старой закалки", у которого все эти ГОСТы уже на подсознательном уровне сидят) и заложит правильные диаметры отверстий, как указано в начальном посте. А тут ещё производитель "приложит свою руку" - тогда вывод компонента будет болтаться как сопля в проруби.

Я думаю, что ГОСТЫ всё-таки не просто так разрабатывали, а чтобы разработчик плат и их изгтовитель разговаривали в единых терминах, чтобы они однозначно понимали друг друга. Ведь нноминальное отверстие рассчитывается не только чтобы компонент вставить в него, а ещё и для правильного расчёта минимальной паяемой площадки, которую можно применить для данного номинального отверстия.

Как отверстие может уходить в +0.1 я не представляю. Это ж какую попрвку на диаметр сверла надо заложить, чтобы так далеко уйти в плюс? Обычно всё идёт в минус: диаметр сврла в процессе работы уменьшается, стеклотекстолит "заплывает" после сверления; плюс меднение отверстия уменьшает его диаметр, да ещё HASL тоже не на увеличение диаметра работает. Всё работает только в минус, что соответствующий ГОСТ и учитывает.

 
andreybnДата: Пятница, 04-Июл-08, 22:00:18 | Сообщение # 4
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я разработчик "старой закалки", над поднятой тут темой как-то ко мне у производственников претензий у меня не было (ну или почти не было ;). Но вот заметил, молодой народ на переходных отверстиях накалывается. В двух словах речь о том, что зависимость ширины проводника от максимального тока, по этому проводнику протекающего, любой лох посчитать сможет, а вот если этот проводник через переходное отверстие на другой слой платы ныряет... вот это переходное отверстие потом и выгорает. Будьте внимательны, господа-разработчики...

Сообщение отредактировал andreybn - Пятница, 04-Июл-08, 22:07:48
 
GKIДата: Суббота, 05-Июл-08, 15:45:19 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Статус: Offline
Верное замечание. Сам заметил, что зачем-то стремятся закладывать минимально возможное переходное отверстие (0.25/0.5) на плате с 35 мкм фольгой, явно сильноточной.

Вот тут есть формула для расчёта сопротивления переходного отверстия. Соответственно, можно посчитать и ток. При этом стоит помнить, что у закрытых маской переходных теплоотдача в окружающую среду хуже, чем у открытых.

 
vano33Дата: Понедельник, 21-Июл-08, 12:16:36 | Сообщение # 6
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
Quote (Engeneer)
Это все в теории, а на практике: во-первых, при изготовлении печатных плат производитель обычно добавляет 0,1 мм к диаметру, чтобы скомпенсировать уменьшение диаметра, т.е на 0,13 можно не закладывать. во-вторых, практика показывает, что большинство отверстий приходит в + (до 0,1 мм)(может производитель не 0,1 добавляет, а больше...)

Согласен. Конструктору, который заказывает плату у производителя, интересен диаметр конечного отверстия, а не сверла. Если мне нужно отверстие 0.3, так я и указываю "хочу иметь металлизированное отверстие 0.3". И мне все равно, сколько будет добавлять производитель к диаметру отверстия при сверлении и потом уменьшать его при гальванике. По-моему, так правильно. А если указывать производителю диаметры отверстий по диаметру сверла, то тогда надо ему указывать и толщину гальванической меди. Что, в общем то, епархия производителя.

Добавлено (21-Июл-08, 12:16:36)
---------------------------------------------

Quote (Engeneer)
в третьих, в отличие от отечественных диаметры выводов импортных компонентов приходят близкие к номинальным, а не на границе допуска. Вывод в отверстии как карандаш в стакане это тоже плохо особенно при автоматизированной пайке, компонент может выбить.

Давно уже перешел на полностью импортные компоненты, хоть это и не патриотично. Но проблем при производстве не хочется. Грустно когда компонент с кол-вом выводов более 2-х (разъем) запаивается криво от болтанки в отверстиях. И в корпус потом плата не встает и вручную его проблематично поправить ...
Импортные делают близко к номиналу. Наши - лишь бы в допуск уложиться.

 
GKIДата: Четверг, 07-Май-09, 14:45:47 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Статус: Offline
Уважаемые заказчики!
Если Вы не умеете работать с композитами (или у вас стоит САМ-350 версии 9.5 и выше, которые тоже не умеет этого делать правильно), не нужно присылать нам "убитые" файлы в САМе. Присылайте исходные гербера.

В данном примере композиты преобразовались в полигоны. Все тассы выполнены не линиями, а полигонами. Это просто жуть какая-то...

Прикрепления: L60_220cl.cam (79.1 Kb)
 
KorotaevaFhtДата: Четверг, 22-Сен-16, 23:18:21 | Сообщение # 8
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Самая прочная основа для брака — взаимное непонимание. свинг клуб

[url=http://web.archive.org/web/20160827140027*/http://pda.privatnnover.com/intim/2392]досуг девушки недорого [/url] отзывы
 
Форум » Проектирование плат » Проектирование печатных плат » Типичные ошибки (при проектировании печатных плат)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz